Советы начинающим путешественникам

В этой статье мы рассмотрим полезные советы туристам. Особенно они будут актуальны для тех, кто собирается в поездку в первый раз. Нередко новички при подготовке и во время поездки допускают грубые ошибки, что не может не сказаться на общем впечатлении от отдыха. В статье собраны самые распространенные ошибки и их решение.

Крупная кладь

Исследования только подтверждают опыт многих туристов. Они говорят о том, что больше летает человек, тем меньше вещей он берет с собой. Потому что он хорошо понимает, что большая часть гардероба так и будут пылиться в огромном чемодане.

Практическая рекомендация: возьмите одну вещь на пару дней отдыха. Об обуви еще раз поговорим дальше.


Новая обувь

Почему-то многие начинающие путешественники считают своим долгом отправиться в путешествие в новой обуви, но в данном случае работает пословица «старый друг лучше новых двух». Ваша привычная обувь, к которой давным-давно привыкли ноги, гораздо лучше подойдет для долгих прогулок и покорения новых мест. Новая обувь грозит стремительным изматыванием, мозолями и иными неприятностями.

Но, как и с одеждой, это не означает, что нужно взять с собой все любимые кроссовки, кеды, туфли, босоножки. Какую именно обувь нужно взять сложно сказать, так как все зависит от вашего отдыха (пляжный, автобусная поездка, круиз, экскурсионный и так далее).


Много сувениров

Как показывает опыт, значительная часть трат являются импульсивной. Ваша комната в отеле незаметно заполняется магнитиками, кружками, веерами, пепельницами, зажигалкам и другими маленькими сувенирами.

Уже по приезду к себе большая часть этой сувенирной продукции складывается в шкафах и тумбочках. Возможно, что все купленное можно раздарить родственникам и друзьям,но у них эти сувениры ждет такая же участь – пыльный шкаф или холодильник. Особенно досадно, если подарок стоил немалых денег.

Поэтому, если в период посещения сувенирного магазинчика вам что-то понравилось и рука тянется к кошельку, остановитесь. Вернитесь туда через несколько дней. Скорее всего жажда сделать покупку вас оставит.


Фотографии

Немного фотографий это не плохо. Фотографируя все подряд, вы не можете в полной мере испытать удовольствие от увиденного. Да и по возвращении домой, перебирать гигабайты отснятых фото вряд ли кто-то будет, в том числе вы сами.


Кафе и фастфуд на улице

Почему-то подавляющая часть начинающих туристов опасаются покупать уличную национальную еду. Причина есть: вдруг отравитесь. Однако как раз в уличных колоритных кафе вы сможете попробовать самую что ни на есть национальную кухню.

Страх отравиться в путешествии в большинстве случаев не оправдан. Уличный падтай в Бангкоке, донеры в Стамбуле, бутерброды с селедкой в Амстердаме, лангош в Венгрии – все это и множество других блюд стоит попробовать.

Обмен валюты в аэропорту

В большинстве аэропортах крупных городов обменивать валюту получается в убыток, так как здесь действительную стоимость занижают от 20 до 50%.

Кроме того, обменивать капитал в аэропорту стоит еще и с точки зрения безопасности.


Всякий раз, уезжая из своего дома, нужно беспокоиться о своей безопасности. Ценные имущество, документы и деньги нужно иметь при себе, и таким образом, чтобы самому к ним был легкий доступ, а постороннему человеку трудно. Путешественник для мошенников заметен издалека. Поэтому его нетрудно обократь. Отправляясь в поездку нужно:

  • Быть бдительным. Нужно тщательно оформлять все документы, проверять информацию. Следить за временем отправления и приездом автобусов, поездов и самолётов (если поездка предполагает проезд данными способами). На каждый маршрут целесообразно приезжать раньше, чтобы избежать спешки и потери вещей.
  • Чтобы ваши туристические фотографии были особенно интересными, составьте план передвижения, а также варианты провождения отпуска. Лучше заранее расписать каждые день отдыха. Это поможет лучше провести свободное временное, а также избежать лишних затрат. В первый день можно организовать ознакомительную экскурсию, в другой – объехать главные достопримечательности курорта, на третий – сходить в СПА и т. д.
  • Изучить законы и традиции страны, где планируется отдыхать. А также желательно изучить сколько-нибудь базовых слов и выражений иностранного языка. Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому, чтобы не быть ответственным перед государством за те либо иные поступки, не портить себе настроение лучше разузнать всю важную информацию.

Ещё несколько советов:

  • Транспорт. По приезде в другой город или страну не нужно пользоваться услугами таксистов, которые дежурят у входа в вокзал (аэропорт). Как правило они дерут со своих клиентов сумму в 2-3 раза превышающую реальную стоимость, руководствуясь тем, что путешественник не в курсе, какая реальная цена проезда. Лучше поехать на местном транспорте либо вызвать такси по телефону, уточняя у диспетчера важные нюансы.
  • Покупки. Приобретая сувениры, нужно уточнять, что не запрещается транспортировать за границу, и в каком количестве. Запрещённые вещи заставят отдать на таможне и денег за их покупку не вернут. В каждой стране есть специально отведённые места для туристов, где можно приобрести и одежду, и посуду и остальные товары.
  • Экзотические продукты и экстремальное хобби. Приехав на отдых, почти все хотят испытать что-то новое – попробовать необычной еды, поучаствовать в традиционном обряде. Это не всегда может хорошо отразиться на состоянии здоровья. Поэтому необходимо проявить осмотрительность. Например после катания на джипах вас может подкосить акклиматизация.
  • Предварительно бронируйте жилье! Особенно если предстоит длинная и тяжёлая дорога. Нет ничего лучше после долгой дороги принять душ и свалиться на кровать. Например, в нашем сервисе вы сможете легко найти подходящие апартаменты и забронировать их с гарантией.

Приятно провести отдых можно, если вы подходите к своему отпуску с умом. Те туристы, которые полагаются на обстоятельства как правило попадают в отделение полиции, так как у них мигом пропадают документы и деньги.

Хорошо отдохнуть можно на природе, и на высококлассном курорте, независимо от стоимости поездки. Альтернатива проведения отпуска зависит от каждого индивидуума, так как все люди имеют различные желания и предпочтения.

Интересные предложения