Отдых на Кавказе

Кавказ давно привлекает многих искушенных путешественников и тех, кто любит гулять на природе. Прекрасные виды гор захватывают дух и оставляют незабываемые впечатления. Можно часами гулять по диким лесам и смотреть на долины с высоких гор. В горах есть множество пещер и ущелий, которые можно исследовать с экспедицией. В пещерах уникальный, чистый воздух, не говоря уже о их красоте. 

Природа Кавказа

Если вы едите на Кавказ, вам непременно стоит поехать в Приэльбрусье. В национальном парке расположены горно-спортивные площадки, база для горнолыжного спорта, экскурсионный центр для населения Северного Кавказа и отдыхающих на курортах Кавказских минеральных вод. В летний сезон сюда могут приезжать до 5 тысяч человек.

Для тех, кто хочет кататься на лыжах есть крупный горнолыжный курорт в Лагонакском нагорье. Здесь до июня сохраняется снег. На левом берегу реки Курджипс есть живописные лыжные и санные трассы, трамплины и катки. В Майкопском районе можно покататься на лошадях. Это место изобилует конными маршрутами. Если вы давно хотели поплавать на байдарках, горные реки Кавказа – то, что вам нужно. Кавказские горы удобны для альпинизма. В горах Адыгеи и Краснодарского края находится Кавказский Государственный природный заповедник. Животные и растения из этого заповедника внесены в список Всемирного природного наследия.

Природа Кавказа богата большим количеством разных растений. Здесь растет дикий наскальный виноград, чьи ягоды имеют терпкий и очень сладкий вкус. Гуляя по лесу и полям, вы увидите разнообразие фруктов и ягод, а также полезных для здоровья трав, ягод и грибов. В горах Майкопского и Апшеронского районов много лесов и рек. В лесах растут бук, дуб, пихта, каштан, орех медвежий и другие. Здесь прекрасные места для любителей охоты. Взяв с собой ружье, вы сможете встретить оленей, кабанов, зайцев, лис, белок, фазанов и других животных, на которых можно охотиться.

Зимой на Кавказе выпадает очень много сосулек и пейзаж окрашивается в белый цвет с блеском от сосулек. От этого в горах рождается гигантский орган. Зимой здесь царство снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Живой гигантский орган. Вода, пульсируя под льдами, издаёт звуки разной тональности. Дивная красота зимы на Кавказе не оставляет никого равнодушным.

Уютные дома и хорошие дороги появились на Кавказе с ростом туризма. Туры на Кавказ набирают все большую популярность. Приятный климат и богатая природа сделали эти места привлекательными для туристов. В Майкопском районе располагается горный курорт Хаджох. Тысячи людей ежегодно приезжают сюда за новыми впечатлениями и незабываемым отдыхом. Давайте разберемся, чем еще вы можете заняться, поехав на Кавказ.


Горные лыжи на Кавказе

Горнолыжные курорты не так развиты в плане инфраструктуры, как курорты Европы, но красоты и разнообразие природы стоят того, чтобы приехать на курорт Кавказа. Самые популярные места это Приэльбрусье, Домбай и Красная Поляна.

Независимо от курорта, вы найдете здесь трассы для новичков и трассы повышенной сложности. Однако больше всего здесь понравится опытным лыжникам и сноубордистам, так как здесь множество трасс для фрирайда, которые не имеют специального оборудования. На некоторые здесь можно взобраться только на вертолете.


Пляжи Кавказа

Приехав на Кавказ, можно отправиться на побережья — Черноморское и Каспийское. На Черноморском побережье вы сможете понежиться на песчаных пляжах, только от Пицунды до Нового Афона на берегу галька. Из-за того, что практически все пляжи бесплатные, летом на них очень многолюдно. Вода в море не прозрачная, особенно возле курортных городов.

У Каспийского моря половина пляжей песочные, остальная часть каменистая. Пляжи вне крупных городов менее людны и вода там чище, но такие пляжи чаще принадлежат отелям и, соответственно, платные.


Лечение на Кавказе

Из книги «Герой нашего времени» Лермонтова, все знают о том, что на Кавказе есть оздоровительные курорты Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Еще три века назад сюда приезжали дворяне со всей Российской империи. Сегодня отдых в санаториях Кавказа доступен каждому. Вы можете выбрать санаторий в соответствии с вашим бюджетом.

В этих санаториях лечат разные заболевания при помощи минеральных вод. «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская» и воды других источников улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма токсинов, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют основные функции пищеварительной системы и печени. Минеральную воду не только пьют, но и делают с ней оздоровительные процедуры.

На территории Кавказа много санаториев, однако рекомендуем вам заранее забронировать себе место, так как в любой сезон они пользуются большим спросом.


Достопримечательности Кавказа

Туристы посещают Кавказ в первую очередь чтобы полюбоваться живописными ландшафтами.

В регионе много национальных парков, природных достопримечательностей, а также возможностей для пеших прогулок и другого активного отдыха. Вы можете посетить природные парки Курортный парк в Ессентуках и Кисловодский курортный парк. Главная природная достопримечательность — это гора Эльбрус. Недалеко от Кисловодска, у подножия Боргустанского хребта находится Кольцо-гора, арка шириной 8 м, которая находится в скале, гора Чегет с самыми крутыми в регионе склонами, красивое Аргунское ущелье и многое другое.

На сегодняшний день курорты Северного Кавказа — подходящий вариант для тех, кому хочется провести качественный полноценный отдых по умеренным ценам. Благодаря развитой инфраструктуре, вы сможете найти здесь подходящее жилье для проживания посуточно. Варианты размещения вы сможете найти на нашем сайте.

Интересные предложения