Запросить бронирование

Смольный собор

Шедевр русского барокко. Пятиглавый собор окружен жилыми корпусами, образующими крестообразный парадный двор с четырьмя церквами-башнями. Характерно для Растрелли сочетание приемов и форм западноевропейской архитектуры с традициями русского национального зодчества, повышенная пластичность и декоративность, выразительность силуэта, торжественная праздничность образа. Ажурная чугунная ограда — одна из красивейших в Петербурге.

Подробнее

История

Смольный собор и Смольный монастырь (Воскресенский Новодевичий монастырь) построены в стиле барокко по приказу императрицы Елизаветы, которая в старости намеревалась удалиться в монастырь.

Ансамбль построен по проекту архитектора Б. Растрелли (последняя работа великого зодчего). Строительство было начато в 1748 году, монастырь принял первых монахинь в 1764 году, но интерьеры Смольного собора еще долго оставались незавершенными. Монастырь просуществовал до 1797 года (до смерти последней из 14 монахинь), в корпусах расположился Вдовий дом.

Только к 1835 году по указу Николая I Стасов берется завершить начатое великим мастером.

Колокольня должна была стать самым высоким зданием в городе - 140 метров, но воздвигнуть ее так и не удалось, поэтому доминантой монастыря стал Воскресенский собор, возносящийся ввысь своим пятиглавием (высота 94 метра).

Композиция Смольного собора пронизана вертикальной динамикой. Тройное и величественное здание поражает своей нарядностью, его купола видны в ясную погоду с колоннады Исаакиевского собора и кажется, будто церковь парит над землей.

Растрелли обогатил рельеф фасадов трехчетвертными колоннами, не использовавшимися ранее в Петербурге. Он ставит их попарно, собирает в пучки, выделяя основные членения и углы. Живописный силуэт очерчен сложным беспокойным контуром. Смольный собор отличается объемным, трехмерным построением. Он равноценно воспринимается со всех сторон.

В ансамбле монастыря живописное богатство, близкое по духу древнерусскому зодчеству, сочетается со строгой петербургской симметрией и регулярностью. Смольный Воскресный монастырь, ярчайший образец позднего барокко, считается одним из самых красивых зданий не только Санкт-Петербурга, но и России.

После революции Смольный собор превратили в склад. А во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. Отреставрированный собор в 1990 году превратился в Концертно-выставочный комплекс.

В 1764 году в свободных помещениях монастыря открылось первое в России учебное заведение для девочек дворянского происхождения - институт благородных девиц. Первоначально сюда принимали девочек-сирот. Условием приема были заслуги отца перед Родиной. Основал институт И.И. Бецкой - один из самых образованных и деятельных вельмож времен царствования Екатерины II. По его инициативе были открыты воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге. Со временем, Смольный институт стал самым престижным женским учебным заведением. Патронессой стала сама императрица, которая лично присутствовала на выпускных экзаменах.

В 1806-1808 годах к югу от монастыря было построено специальное здание для Смольного института благородных девиц (здание в стиле классицизма по проекту Дж. Кваренги).

В августе 1917 года в этом здании разместился революционный штаб.

В 1923-1924 годах при въезде на аллею Смольного возведены пропилеи (В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх).

Сегодня в Смольном находится городская администрация.

На этом месте до 1730-х гг. располагались Смоляные дворы. Здесь хранили смолу и варили деготь, необходимые для строительства кораблей. Это и дало название постройкам.

Интересные предложения