Запросить бронирование

Медный всадник

Достопримечательности Петербурга нельзя перечислить за один раз – их все и не вспомнишь, его музеи нельзя посетить за пару дней – и целой недели будет мало. Величественный Эрмитаж, одухотворенный Васильевский остров, оживленный Невский проспект. Музеи, дворцы, храмы, соборы, памятники и просто тихие дворики. У каждого места своя история, своя энергетика, своя душа.

Один из самых знаковых исторических памятников, а для кого-то и главный символ всего Петербурга – Медный всадник. Наверное, нет такой экскурсии по городу, которая прошла бы мимо него без остановки. Нет такого туриста, который бы проскользнул мимо него, не щелкнув хотя бы раз затвором фотокамеры. Нет такой влюбленной парочки, которая бы не назначала место встречи у его подножья.

Подробнее

Санкт-Петербург менял названия, развивался, преображался, превращался в современный мегаполис. И на все это на протяжении столетий невозмутимо взирает с 11-метровой высоты взметнувшейся волны, высеченной из «гром-камня», медный всадник… Окруженный со всех сторон монументальными зданиями Адмиралтейства, Сената и Исаакиевского собора, он олицетворяет мудрость и силу правителя, преемственность поколений и торжество жизни…

Петр I, фигуру которого воссоздал французский скульптор Этьен Фалькон, был поистине уникальным правителем для России. Мудрый царь, первый император, талантливый и смелый государственный деятель, он перевернул своими реформами жизнь тогдашней России, вывел ее из тьмы к свету, превратил ее в набирающую мощь Российскую империю. Медный всадник – это не просто великолепный образец европейского искусства XVIII века, а олицетворение героического правителя, благодаря которому появился и этот удивительный город на Неве.

Памятник Петру I пожелала установить его преемница, последовательница идей и преобразований, императрица Екатерина II. Фалькон работал над эскизом примерно год. Почти 12 лет понадобилось, чтобы создать гипсовую модель памятника для его отливки. Еще три года понадобилось, чтобы найти мастера, подобрать сплав и отлить фигуру Петра.

По задумке фигура всадника на коне должна была опираться на каменный пьедестал всего тремя точками. Опорами стали задние ноги коня и извивающийся хвост змеи, раздавленной копытами скакуна и символизирующей побежденных противников реформ и недругов царя. Чтобы воплотить задумку в жизнь и придать скульптуре устойчивость, ее переднюю часть необходимо было сделать облегченной, для этого мастера уменьшили толщину стенок передней части статуи. После многолетней работы памятник Петру I наконец-то был готов.

Его воздвигли на площади 18 августа 1782 года. На монументе Екатерина пожелала оставить подпись: «Петру первому Екатерина вторая лѣта 1782», которая значится слева, и «Petro primo Catharina secunda MDCCLXXXII» – на латыни справа.

Интересные предложения