Запросить бронирование

Марсово поле

Марсово поле – крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров.

Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.

Подробнее

История

В начале 18 века на месте Марсова поля находилась заросшая болотистая роща. Впоследствии она была превращена в место для проведения смотров войск и получила название Большой луг. Здесь проходили празднества и гуляния в честь побед в Северной войне. На этом месте устраивались карнавалы, представления и фейерверки, в честь чего Большой луг был переименован в Потешное поле. Но и это название не закрепилось надолго: возле поля был возведен дворец супруги Петра Великого, Екатерины I, и прилежащие к нему территории стали именоваться Царицыным лугом. Лишь в 1805 году поле было названо в честь античного бога войны - Марса.

Марсово поле долгое время использовалось в качестве места учений гвардейских полков. Парады на Марсовом поле были увековечены многими российскими художниками и поэтами, включая Александра Пушкина, который воспевал "воинственную живость потешных Марсовых полей". Император Павел I отличался особой любовью к военным парадам на Марсовом поле, возле которого он велел построить свою официальную резиденцию - Михайловский замок. Во второй половине 19 века Марсово поле вновь превратилось в место для народных гуляний с качелями, каруселями, балаганами и катательными горами.

В 1917 году на Марсовом поле были торжественно захоронены останки тех, кто погиб во время Февральской революции. Их хоронили как героев, и вскоре Марсово поле превратилось в место захоронения жертв контрреволюционных мятежей и Октябрьской революции. В 1917-1919 годах здесь был сооружен памятник "Борцам революции", созданный архитектором Л. Рудневым.

Во время блокады на Марсовом поле были устроены огороды, на которых выращивались овощи для жителей осажденного города. А 27 января 1944 года здесь были установлены орудия, из которых был произведен салют в честь снятия блокады Ленинграда.

В 1957 году на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный огонь, в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Санкт-Петербурга.

Легенды и мифы

Как известно, император Павел I питал слабость к воинским парадам и часто устраивал на Марсовом поле смотр войск. Однажды, гласит легенда, Павел остался крайне недоволен тем, как маршировал Преображенский полк. Разгневанный император крикнул нерадивым солдатам: "Кругом…марш! В Сибирь!" Не смея ослушаться, полк развернулся и в полном составе, строем направился в сторону Московской заставы, а оттуда - за пределы города, намереваясь любой ценой выполнить приказ императора. Лишь в Новгороде гонцам Павла удалось отыскать полк, зачитать ему приказ о помиловании и вернуть солдат обратно в Петербург.

Интересные предложения