Запросить бронирование

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – самый большой православный храм Санкт-Петербурга. Он находится в центральной части города, на одноименной Исаакиевской площади. Назван собор в честь преподобного Исаакия Далматского – раннехристианского монаха, жившего в IV веке. Петр I, основатель Петербурга, почитал Исаакия как святого и считал его своим покровителем, поэтому и приказал освятить его именем небольшую церковь, заложенную в 1706 году. Впоследствии церковь многократно перестраивалась, пока не превратилась в величественный собор высотой 101,5 метра.

Подробнее

Уникальные интерьеры

Исаакиевский собор является одной из самых посещаемых достопримечательностей Петербурга. Многочисленных туристов потрясают его величественные интерьеры, богато отделанные мрамором, позолоченной бронзой и лазуритом. Невозможно отвести глаз и от витража главного алтаря собора. Он изображает Воскресение Христа, его общая площадь – 28,5 метров.

Достойна восхищения и уникальная роспись храма. Один из самых впечатляющих фрагментов – плафон главного купола с 12 апостолами, написанный по картинам Брюллова.

Музей изобразительного искусства

Также Исаакиевский собор примечателен тем, что является действующим музеем русской монументальной живописи. В нем представлены полотна лучших художников-академистов первой половины XIX века – Брюллова, Бруни, Шебуева и др. Экспозиция собора насчитывает более 150 картин и панно.

Великолепная панорама города

Не все гости Санкт-Петербурга знают, что на куполе Исаакиевского собора устроена смотровая площадка. С нее взору открывается незабываемое зрелище – великолепная панорама исторической части города. Подняться на площадку можно не только в дневное, но и в ночное время.

Мифы и легенды

С самого начала строительство собора было окутано множеством мифов. Один из самых известных связан с судьбой Огюста Монферрана – архитектора, возводившего храм с 1818 по 1858 год. Народная молва гласила, что некий прорицатель предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства собора. И якобы именно поэтому архитектор строил его так долго – более 40 лет. По странному стечению обстоятельств Огюст Монферран действительно скончался практически сразу после освещения собора, в 1858 году.

Еще одна легенда связана уже с царской династией Романовых. Почти сразу после возведения собора его пришлось ремонтировать, поэтому на нем вновь появились строительные леса. Со временем в народе пошел слух, что как только они будут сняты, императорская династия прервется. Так получилось, что леса оставались на стенах храма более 55 лет. И сняты они были только в 1916 году, за год до отречения Николая II от престола и Октябрьской революции.

Интересные предложения