Запросить бронирование

Елагин остров

Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова - традиционно одно из любимых мест отдыха жителей города. Здесь обнаруживается квинтэссенция петербургских дворцовых и загородных архитектурных традиций, северный морской дух, удобное центральное расположение с изолированным островным статусом и замечательный пример парка в английском стиле.

Подробнее

Легенды и мифы

Возможно, в начале 18 века остров "Лисий нос", ставший впоследствии Елагиным островом, также назывался "Мишин" или "Мишкин". Это произошло после того, как группа солдат, случайно оказавшаяся на острове, неожиданно встретила там огромного медведя. Зверь повел себя как полноправный хозяин острова, и незваным гостям пришлось в спешном порядке его покинуть.

История

Этот остров несколько раз менял свое название. Шведы называли его "Мистула". После основания Санкт-Петербурга он одно время он назывался "Лисий нос" из-за своей вытянутой формы, а потом носил имена своих владельцев - Шапирова, Мельгунова и, наконец, И. П. Елагина, статс-секретаря Екатерины II. Именно Елагин всерьез занялся благоустройством острова, начав, разумеется, с постройки собственного дома. В 19 веке старый особняк Елагина было решено превратить во дворец для императора Александра I. Перестройкой особняка и его внутренней отделкой занялся архитектор К. И. Росси, которому помогали скульпторы В. И. Демут-Малиновский и С. С. Пименов, установившие свои творения в залах первого этажа, а также художники Д. Скотти и А. Виги, расписавшие потолки дворца. Стены и колонны дворца были облицованы искусственным мрамором - стюком и украшены рельефными изображениями работы Демут-Малиновского. Любопытно, что даже после того, как перепланировка дома Елагина была завершена и во дворец въехал Александр I, за ним все равно оставили прежнее название. И сейчас этот дворец по-прежнему называется Елагиным, или Елагиноостровским.

После революции во дворце был организован Историко-бытовой музей. Затем на Елагином острове открыли Центральный парк культуры и отдыха. В разное время в нем работали различные аттракционы для детей и взрослых, а в здании Елагина дворца проходили выставки и другие культурно-просветительские мероприятия, но как музей он долгое время не работал.

В настоящее время ЦПКиО является самым большим парком Санкт-Петербурга, в котором можно и просто погулять, и покататься на лодке или катамаране, и испытать острые ощущения на современных аттракционах. А в Елагином дворце, как и раньше, находится музей, где можно увидеть богатые коллекции изделий из фарфора, дерева, металла и тканей, а также старинную мебель и вышивки. С недавнего времени в фонд музея перешли коллекции стеклянных изделий из бывшего музея Ленинградского завода художественного стекла. Проходят в нем и временные выставки современного искусства.

Несколько лет назад Ленинградский зоопарк проводил на острове научные эксперименты с разными видами обезьян-макак, которых на летние месяцы выпускали на один из маленьких островков в озере парка. Первое время обезьяны прятались на деревьях, но потом, осмелев, начинали подходить к берегу озера, и у посетителей ЦПКиО была редкая возможность увидеть настоящих обезьян в "дикой" природе.

  • 1770-е гг. - Мельгуновский остров переходит в собственность И. П. Елагина.
  • 1818-1822 гг. - перестройка бывшего дома Елагина в императорский дворец
  • 1919 г. - открытие в Елагином дворце Историко-бытового музея.
  • 1932 г. - открытие ЦПКиО на Елагином острове.
  • 1934 г. - Елагин, Каменный и Крестовский острова названы Кировскими.
  • 1987 г. - возвращение Елагину дворцу статуса музея.
  • 1990 г. - пополнение музея Елагина дворца коллекциями из музея Ленинградского завода художественного стекла.
Интересные предложения